Жара в Латвии хоть и сменяется грозами и ливнями, но на пике высоких температур больше всего страдают от этого домашние животные. Собаки задыхаются и ищут уголки попрохладнее. Что делать хозяевам, как помочь своим четвероногим любимцам?

Лиепайский ветеринарный врач Дзинтарс Тидс подчеркивает – важно, чтобы хозяин чувствовал собаку. Если животное плохо переносит зной, дневные прогулки надо перенести на раннее утро и поздний вечер. Если все же идете на улицу в пекло – позаботьтесь о просторном наморднике, иначе собака рискует погибнуть от теплового удара, потому что не сможет нормально раскрывать пасть и дышать, высунув язык.

«В первую очередь от жары страдают мопсы. Они «не спортсмены», поэтому падают в обморок», - подчеркнул Дзинтарс Тидс.

Спасаясь от жары, собаки ищут в доме прохладные местечки. А если есть возможность – постоянно сидят в воде. Но учтите – от постоянной влажности у длинношерстной собаки могут начаться кожные воспаления.

Многие латвийцы отправляются в путешествия вместе с собаками. Что надо сделать, чтобы питомцу было комфортно в поездке? Взять воду, тарелку и часто давать собаке пить. В тёплых странах важно использовать противоклещевые средства, чтобы пес не подцепил смертельные болезни. В Латвии животные страдают от укусов пчел.   

Дзинтарс Тидс отмечает, что основная профилактика теплового удара у собаки – здравомыслие хозяина. Именно он должен подумать, есть ли смысл в зной идти гулять или давать животному физическую нагрузку.

Илзе рассказала, что у ее лабрадора сейчас самое любимое место в доме – под столом, потому что там тень: «Нам очень хорошо, потому что мы живем у моря, и каждый вечер ходим на собачий пляж плавать, так он освежается».

Будьте внимательны к своим домашним любимцам!