Выпускник Рижского технического университета придумал приложение для мобильного телефона, которое позволяет систематизировать бумажные визитные карточки и хранить их электронные дубликаты в облачном сервисе. Это позволит в любой момент отыскать нужную визитку, вспомнить, когда и где она была получена, и переслать кому-то другому, сообщает программа "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Приложение Infy.me позволяет обмениваться электронными визитками и теоретически может оставить бумажные визитные карточки уйдут в прошлое. Автор разработки - Оскар Путниньш. Он окончил РТУ, в магистратуре учился по программе "Инновации и предпринимательская деятельность". За время учебы у него родились сотни интересных идей для бизнеса, в том числе Infy.me. По мнению автора, это приложение дает возможность на новом  доверительном уровне завязывать деловые контакты. На создание приложения автора подвиг его собственный печальный опыт:

"Я работал над другим проектом, ездил по всему миру по конференциям, накопилось очень много визитных карточек. Я думал, как их можно организовать, смотрел, что есть в Интернете, но ни один из этих вариантов не подходил. Дело в том, что люди никогда не откажутся от самой идеи визитных карточек. Думать так - большая ошибка. А мы просто делаем их лучше", - рассказал разработчик.

Обмен электронными визитками происходит с помощью QR-кода. Его можно напечатать на обратной стороне бумажной визитной карточки, на входных дверях, на одежде, на автомобиле, поясняет Оскар:

"Я хотел, чтобы деловые контакты хранились отдельно от личных - и на "облаке". Это было первое условие, а второе - когда я нашел в стопке визиток контакты нужного мне человека, я порой уже не помнил, где и при каких обстоятельствах его в свое время встретил. Согласитесь, странно звонить кому-то со словами: у меня есть ваша визитная карточка, но я не знаю, откуда она у меня. А в Infy.me у нас всё зарегистрировано. Найдя э-визитку, я знаю, о чем мы говорили, когда мы виделись - и разговор можно вести уже на совсем другом утровне".

Уже сейчас с помощью Infy.me можно носить в кармане более тысячи визитных карточек. Если телефон потеряется, можно получить доступ к карточкам с любого другого устройства. Если у пользователя меняется номер телефона, адрес электронной почты или занимаемая должность, ему нужно только изменить информацию в системе - и все, у кого есть электронная визитка этого человека, сразу узнают об изменениях, описывает возможности Infy.me разработчик приложения.

Финансирование на реализацию идеи удалось найти не сразу. На конкурсах бизнес-идей удача не улыбнулась. Банк деньги давал только под залог недвижимости. Для инвесторов было важно, чтобы это был уже готовый продукт с кругом пользователей и чтобы на нем можно было заработать. Но приложение было задумано как бесплатное. Помог Seed Forum – площадка для поиска инвесторов.

Чтобы латвийская инновация пользовалась успехом, нужно поработать над ее распространением. Разработчик надеется, что приложение будет само себя рекламировать. Infy.me сейчас тестируется. В начале июля оно должно поступить в магазин App Store, где его и смогут скачать владельцы смартфонов. Следующим шагом будет размещение в Google Play.

Разговоры о латвийской Nokia продолжаются. Эксперты делают ставку на новые технологические решения - в частности, приложения для мобильных устройств.